Tag Archives: simplicity101

Blusukan itu kuno?

NGGGAAAA banget!

Justru blusukan sangat efektif di jaman moderen.

Mau jadi problem solver? Rajin blusukan yuk!

gemba

——————————-

Ini kumpulan tweet saya #blusukan

Buat yg bilang blusukan itu kuno ato kampungan, gw mau kasi tau, justru yg bilang itu yg kuno :) perusahaan terkenal justru giat blusukan.
Kemarin ada yg bilang blusukan itu cuma ngabisin waktu. masa pemimpin masuk ke gorong2? Nah, di jmn teknologi skrg, blusukan adlh validasi terhadap laporan yang sering tidak menggambarkan kenyataan.

Dalam lean startup, blusukan disebut “Go out of the building”. Setiap konsep yang (katanya) brilian kudu di validasi dg orang yg jd target:)
Di perusahaan terkenal Toyota, blusukan adalah WAJIB hukumnya. seorang leader kudu “genchi gembutsu” atau go out and see the issues directly. Sewaktu sy jd engineer di sebuah perusahaan jepang, sy wajib nongkrongi proses tiap hari. disuruh gambar yg terjadi aktual. Cerita klasik blusukan adlh kisah chief engineer Toyota yg menghabiskan cuti sebulan road trip menyewa banyak mobil keliling amrik.Dlm kisah blusukan Yuji Yokoya, ia ketemu rental, user, dealer sepanjang road trip. Voice of customer validation, itu intinya!

Jadi, jika organisasi/government sdh besar, adlh wajib utk validasi. krn report gampang dikarang. foto gampang di photoshop:) Jika seorang decision maker terlalu jauh dari realita, gimana bs ambil keputusan yg baik? dari liat power point? meh. Mangkenye, blusukan dong:)

Saat sy kerja di GE, CEO global-nya konon ngabisin hampir 60% waktunya keliling dunia, ketemu customer n country leader. Blusukan biar tau voice of customer.Bg perusahaan konsultan IDEO, blusukan bagi mereka adlh bgm mendesain dg empati.mau desain rumah sakit? jd pasien dulu.Hampir seluruh leader yg efektif rajin blusukan. Liat aja Dirut KAI skrg. ngomelin anak buah bs spesifik krn nongkrong di kereta.

In summary, blusukan BUKAN manajemen kuno. justru sgt efektif tackling problem dlm masyarakat/organisasi kompleks.

Beneran lho!!! :)